Home » Дайджест » Дайджест новостей из мира Mac OS X за неделю

Дайджест новостей из мира Mac OS X за неделю

Мы запускаем новую рубрику в нашем блоге — дайджест интересных новостей из мира Mac OS X за прошедшую неделю. Теперь каждую неделю мы будем собирать и публиковать наиболее интересные события связанные с Mac OS. В этом выпуске:

  • 29 сентября — обнаружен новый ботнет для Mac OS X
  • 30 сентября — Apple выпустила патч для уязвимости ShellShock в OS X
  • 30 сентября — Apple распространила OS X Yosemite GM и Public Beta 4
  • 3 октября — Apple выпустила четвертую бета-версию iTunes 12 для OS X Yosemite
  • 5 октября — 3 года назад умер Стив Джобс

Следите за новостями :-)

29 сентября — обнаружен новый ботнет для Mac OS X

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» в сентябре 2014 года исследовали сразу несколько новых угроз для операционной системы Mac OS X. Одна из них — это сложный многофункциональный бэкдор — Mac.BackDoor.iWorm. Данная программа позволяет выполнять на инфицированном «маке» широкий набор различных команд, поступивших от злоумышленников. Полученные в результате статистического анализа данные свидетельствуют о наличии более 17 000 зараженных троянцем «маков».

При создании данной вредоносной программы хакеры использовали языки программирования С++ и Lua, а также в архитектуре бэкдора широко используется криптография. В процессе установки троянец распаковывается в папку /Library/Application Support/JavaW, после чего он собирает «на лету» файл plist для обеспечения автоматического запуска этой вредоносной программы. Далее Mac.BackDoor.iWorm сохраняет свои конфигурационные данные в отдельном файле и пытается прочитать содержимое папки /Library, чтобы получить список установленных в системе приложений, с которыми бэкдор не будет в дальнейшем взаимодействовать. Затем троянец открывает на зараженном компьютере один из портов и ожидает входящего соединения. Переодически отправляет запросы на удаленный сайт для получения списка адресов управляющих серверов, после чего подключается к удаленным серверам и ожидает поступления команд для последующего выполнения.

Собранная специалистами антивирусной компании «Доктор Веб» статистика показывает, что в бот-сети, созданной злоумышленниками с использованием Mac.BackDoor.iWorm, на 26 сентября 2014 года насчитывалось 17 658 IP-адресов зараженных устройств. Наибольшее их количество — 4610 (что составляет 26.1% от общего числа) приходится на долю США, на втором месте — Канада с показателем 1235 адресов (7 %), третье место занимает Великобритания: здесь выявлено 1227 IP-адресов инфицированных компьютеров, что составляет 6.9% от их общего числа. Географическое распределение бот-сети Mac.BackDoor.iWorm по состоянию на конец сентября 2014 года показано на изображении.

drweb01

В одном из ближайших постов, мы рассмотрим существующие антивирусы для Mac OS X – их возможности, цену и надобность :-)

 

30 сентября — Apple выпустила патч для уязвимости ShellShock в OS X

Apple выпустила патч для операционных систем OS X, в котором обновила командную оболочку Bash, устранив уязвимости ShellShock. Данный баг позволял исполнять вредоносные коды внутри командной строки.

Уязвимость присутствует в одном из основных компонентов Unix-систем — командной оболочке Bash. Механизм обработки экспортированных функций позволяет злоумышленнику удаленно запускать произвольные команды операционной системы, в случае если он имеет возможность влиять на переменные окружения системы.

По словам купертиновцев, большинство рядовых пользователей «макинтошей» находятся вне зоны риска от «дыры» в оболочке Bash, используемой многими компонентами OS X.

Операционные системы семейства OS X по умолчанию не представляют угрозы в плане использования указанного эксплойта, дающего возможность хакерам получать удаленный контроль над системой. Данный патч – OS X bash Update 1.0 – больше предназначен для продвинутых пользователей, работающих с настройками и опциями.

bash01

 

Apple закрыла уязвимость в операционных системах OS X Lion, Mountain Lion и Mavericks. Вручную скачать исправление можно по ссылкам далее:

 

30 сентября — Apple распространила OS X Yosemite GM и Public Beta 4

Apple выпустила GM-версию (Gold Master) и четвертую публичную бету операционной системы OS X 10.10. OS X Yosemite GM Candidate 1.0 и OS X Yosemite Beta 4. Эти обновления рекомендуются для установки всем пользователям, тестирующим настольную операционную систему для Mac. Обновление доступно для загрузки через Mac App Store.

 

Yosemite02

 

Выход OS X Yosemite GM состоялся после четырех месяцев тестирования и восьми бета-версий операционной систем. Gold Master является последней тестовой сборкой и она, как правило, без изменений переходит в статус финального релиза.

Одно из самых существенных изменений Yosemite — новая служба iCloud Drive, которая позволяет получать доступ ко всем файлам, хранящимся в аккаунте iCloud через Finder. Наконец, реализована поддержка работы AirDrop между OS X и iOS — пользователи могут обмениваться данными между своими iPhone, iPad и настольными системами без использования шнура.

Публичный релиз OS X Yosemite состоится в октябре. Операционная система будет распространяться только через онлайн-магазин Mac App Store.

 

3 октября — Apple выпустила четвертую бета-версию iTunes 12 для OS X Yosemite

Четвертая по счету версия iTunes 12 доступна для загрузки разработчикам и тестерам Mac OS X Yosemite. Самое основное изменение в новой версии — появление русского языка.

itunes01

Еще одним не менее заметным изменением является переработка иконок в меню Настроек. Предыдущее обновление в сентябре было без особых изменений. Например, июльское обновление принесло приложению новый дизайн и функции, но последующих версиях Apple была сфокусирована на повышении стабильности и производительности. Появление русского языка в iTunes 12 еще больше приближает пользователей к выпуску финальной версии OS X Yosemite.

 

5 октября – 3 года назад умер Стив Джобс

stivejobs01

5 октября 2011 года скончался основатель и бессменный руководитель Apple — Стив Джобс. В годы его руководства купертиновцы пережили самые яркие моменты своей истории, выпустили множество революционных продуктов — iPod, iPhone, iPad. Глава Apple Тим Кук отправил всем сотрудникам компании письмо, в котором почтил память Стива. Ниже мы приводим его перевод на русский язык.

«Уважаемые коллеги!

В это воскресенье мы отмечаем третью годовщину с момента ухода из жизни Стива. Я уверен, что в этот день многие из вас будут думать о нем, как буду и я.

Надеюсь, что вы найдете минутку, чтобы поблагодарить Стива за то, что он сделал наш мир лучше. Благодаря созданным им продуктам дети сегодня обучаются по-новому. Самые креативные люди по всему миру пользуются ими для сочинения симфоний и поп-песен, а также для написания самых разных текстов: от романов до СМС-сообщений. Плодом работы Стива стал холст, на котором художники сегодня создают свои шедевры.

Взгляды Стива распространялись далеко за пределы его жизненного пути, и ценности, на которых он построил Apple, навсегда останутся с нами. Многие идеи и проекты, над которыми мы работаем сегодня, возникли уже после его смерти. Однако нет сомнений в том, что его влияние на них — как и на всех нас — является очевидным.

Желаю вам хороших выходных и благодарю за то, что помогаете нести наследие Стива в будущее.

Тим.»

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple Mac OS X.

Это интересно:

Un commento a “Дайджест новостей из мира Mac OS X за неделю

  1. Да, Джобс был одним из великих людей современности, человек-эпоха. Жаль что, лучшие так рано уходят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code