Удаленный доступ к Mac OS X

Мне кажется у всех пользователей Windows на слуху такие программы, как TeamViewer, Ammy Admin, VNC Viewer и тд. Все эти программы предлагают различные варианты доступа к удаленному рабочему столу на компьютер с Windows. И естественно возникает вопрос, есть ли жизнь на Mac OS X с удаленным доступом к рабочему столу. Конечно есть :-)

Добро пожаловать под кат.

В этом посте я решил провести небольшой обзор средств для подключения к компьютерам на базе Mac OS X.

Если провести параллель с Windows, то стандартно для удаленного доступа к ней используется прокол RDP (Remote Desktop Connection) и соответствующее приложение — Подключение к удаленному рабочему столу. В Mac OS X есть аналог такого приложения – Apple Remote Desktop 3. И казалось, счастье было так возможно…если бы не цена – 4790 р.

Apple Remote Desktop 3

apple_remote_1

На самом деле, все не так. Apple Remote Desktop 3 – очень мощное приложение для удаленного доступа к ПК на базе Mac OS X. Возможности ПО следующие:

  • Распространение ПО – централизованная установка ПО на компьютерах с Mac OS X
  • Управление цифровыми данными – функция для инвентаризации (ПО, железо) на компьютерах с Mac OS X (с возможностью построения отчетов).
  • Удаленная помощь – удаленный доступ к компьютерам на базе Mac OS X (поддерживается Drag and Drop файлов на удаленный компьютер, а также режим скрытого доступа к удаленному рабочему столу).
  • Удаленное администрирование – возможность полного управления всеми функциями Mac OS X, в том числе доступ по SSH.
  • Автоматизация – этот инструмент позволяет автоматизировать многие задачи, которые необходимо одновременно сделать на нескольких компьютерах с Mac OS X (из коробки предлагается 30 шаблонов задач).

apple_remote_2

Как вы видите Apple Remote Desktop 3 представляет из себя комбайн для удаленной работы и как мне кажется должен быть у каждого системного администратора Mac OS X. Но для обычного, так сказать домашнего использования такой комбайн не нужен, да и дороговат он.

А теперь рассмотрим программы попроще и попривычнее.

TeamViewer

Эта программа – уже почти стандарт для службы технической поддержки различных компаний и домашних пользователей.

Более того, уже достаточно давно существует версия TeamViewer for Mac.

apple_remote_3

Интерфейс в версии для Mac OS X такой же, как и в версии для Windows. Программу так же достаточно просто скачать, запустить и продиктовать ID и пароль человеку, который хочет к вам подключиться.

Переходим к следующей программе.

VNC

VNC – Virtual Network Computing – система удаленного доступа к рабочему столу, использующая протокол RFB (Remote FrameBuffer).

Как это не странно, но в Mac OS X уже встроен VNC-сервер и его достаточно просто включить и настроить доступ.

Для этого откройте «Системные настройки» – «Общий доступ»

apple_remote_4

Поставьте галочку «Общий экран» для включения VNC-сервера. Так же можно задать пароль для подключения. Для этого нажмите кнопку Настройки компьютера, поставьте галочку «Пользователи VNC могут получить управление экраном по паролю» и введите в поле пароль.

apple_remote_5

На этом настройка удаленного доступа с помощью VNC окончена. Для подключения вы можете использовать любой VNC-клиент на любой операционной системе, например RealVNC.

В этом посте, я рассмотрел 3 самых простых способа подключения к компьютеру с Mac OS X – один платный и два других — бесплатные. Пользуйтесь чем то другим? Пишите в комментариях :-)

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple Mac OS X.

Удаленный доступ к Mac OS X: 3 комментария

  1. О! Спасибо!
    Я, кстати, получил удаленный доступ к своему домашнему маку даже с серым IP от провайдера. Бесплатно через https://vpnki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code